Valutazione del trofeo di capriolo

1)  Lunghezza delle stanghe

La lunghezza delle stanghe va misurata lungo il lato esterno di ogni singola stanga, si inizia sempre dalla stanga sx, iniziando dal bordo inferiore della rosa e proseguendo fino al vertice. In nastro metrico va teso sopra l’angolo formato dalla rosa e dalla stanga e quindi premuto 2 cm sopra la rosa. Le rose sono spesso spioventi o irregolari, in questo caso si inizia la misurazione nel punto che si presume più conforme a quello di una rosa di forma regolare.

Il puntaggio si ottiene dividendo a metà la somma della lunghezza delle due stanghe e moltiplicando la media, così ottenuta, con il coefficiente 0,5.

2)   Peso del trofeo

Il peso del trofeo deve essere fatto non prima di 3 mesi dall’abbattimento. Va pesato con esattezza al grammo Se il peso comprende l’intero cranio si detrae 90 gr.A seconda dei tagli si sottrarrà in genere da 65 a 90 gr, taglio C.I.C. detrazione 0 

Il peso del trofeo moltiplicato con il coefficiente 0,1 ci da il punteggio

3)   Volume del trofeo

Il volume del trofeo è determinato dall’immersione in acqua dello stesso fino a tutte le rose comprese, facendo una media se anno forme o inclinazioni particolari, badando a non immergere ne l’osso frontale, ne gli steli. Prima si pesa il trofeo fuori, poi dentro l’acqua, come detto immerso fino al bordo inferiore delle rose.

La differenza tra i due pesi è il volume del trofeo e va espresso in cm3. Si calcola che 1 grammo equivale a 1 cm3. Moltiplicato per il coefficiente 0,3 costituisce il punteggio

4)   Apertura ( 0 – 4 )

Si deve prendere la divaricazione del trofeo. Si misura con un calibro la larghezza

massima ( sondare ) fra le facce del trofeo, in cm, si moltiplica tale misura x 100 e si divide per la media della lunghezza delle stanghe, si ottiene la percentuale che serve per il calcolo dei punti.

Percentuale   < 30 %      30-35%     35-40%         40-45%         45-75%      > 75%

Punti                  0                1              2                     3                    4                0

Punti di bellezza ( si adoperano anche i ½ punti )

5)   Colore ( 0 – 4 )

  • Chiaro o colorato artificialmente, grigio chiaro - punti   0
  • Giallo, marrone chiaro - punti  1
  • Marrone di media intensità, grigio scuro - punti  2 
  • Marrone scuro, opaco - punti   3
  • Marrone molto scuro, brillante quasi nero - punti   4                          

6)   Perlatura  ( 0- 4 )

  • Superficie liscia quasi senza perlatura -  punti  0
  • Scarsamente perlato, perle piccole su circa 1/3 delle stanghe - punti 1         
  • Mediamente perlato, perle piccole su più di ½ delle stanghe - punti  2        
  • Perlato bene, perle piccole in tutta la superficie o grosse su 2/3 delle stanghe -  punti 3
  • Perlato molto bene, ricco di grosse perle su tutte le parti della stanghe - punti 4            

7)   Rose  ( 0 – 4 )

  • Scarse, basse e strette, filiformi - punti   0
  • Medie, nastriformi, poco frastagliate - punti   1
  • Buone, a forma di corona – abbastanza alte e larghe - punti   2
  • Spesse, larghe ed alte a forma di grossa corona ben frastagliata - punti   3  
  • Molto spesse, molto larghe ed alte a forma di corona eccezionalmente grande. - punti   4

8)   Cime -  Apici ( 0 – 2 )

Con questa voce si considera le condizioni delle punte del trofeo, le rotture meccaniche non sono considerate.

  • Rotonde , scure - punti   0
  • Smussate, rotondeggianti - punti   1
  • Appuntite e bianche - punti   2

9)    PUNTEOculare e stocco di entrambe le stanghe

  • Punte mancanti o molto corte lunghezza <-2,5 cm - punti  -2
  • Punte solo su una stanga >3,5 cm o corte lunghezza 2,5-3,5 cm - punti -1 
  • Punte normali lunghezza 3,5-5,0 cm - punti   0
  • Punte buone lunghezza 5,1-6,0 cm - punti   1
  • Punte buonissime lunghezza  > 6,0 cm - punti   2

10) STANGHE – Formazione e regolarità

  • Deforme ed enorme porosità - punti  -3
  • Enorme diversità, e\o divario della lunghezza, marcata porosità - punti -2
  • Notevole diversità e\o grande divario della lunghezza delle stanghe - punti -1
  • Irregolarità di crescita e\o divario fra lunghezza delle stanghe - punti 0
  • Forma non perfetta, poco simmetrica -  punti 1
  • Forma simmetrica senza irregolarità lunghezza poco difforme - punti 2
  • Stanga di bella forma, di buona simmetria ed uguale lunghezza - punti 3

MEDAGLIE

Bronzo  105  a  114,99

Argento 115  a  129,99

Oro        130  a  salire             

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