1) Lunghezza delle stanghe
La lunghezza delle stanghe va misurata lungo il lato esterno di ogni singola stanga, si inizia sempre dalla stanga sx, iniziando dal bordo inferiore della rosa e proseguendo fino al vertice. In nastro metrico va teso sopra l’angolo formato dalla rosa e dalla stanga e quindi premuto 2 cm sopra la rosa. Le rose sono spesso spioventi o irregolari, in questo caso si inizia la misurazione nel punto che si presume più conforme a quello di una rosa di forma regolare.
Il puntaggio si ottiene dividendo a metà la somma della lunghezza delle due stanghe e moltiplicando la media, così ottenuta, con il coefficiente 0,5.
2) Peso del trofeo
Il peso del trofeo deve essere fatto non prima di 3 mesi dall’abbattimento. Va pesato con esattezza al grammo Se il peso comprende l’intero cranio si detrae 90 gr.A seconda dei tagli si sottrarrà in genere da 65 a 90 gr, taglio C.I.C. detrazione 0
Il peso del trofeo moltiplicato con il coefficiente 0,1 ci da il punteggio
3) Volume del trofeo
Il volume del trofeo è determinato dall’immersione in acqua dello stesso fino a tutte le rose comprese, facendo una media se anno forme o inclinazioni particolari, badando a non immergere ne l’osso frontale, ne gli steli. Prima si pesa il trofeo fuori, poi dentro l’acqua, come detto immerso fino al bordo inferiore delle rose.
La differenza tra i due pesi è il volume del trofeo e va espresso in cm3. Si calcola che 1 grammo equivale a 1 cm3. Moltiplicato per il coefficiente 0,3 costituisce il punteggio
4) Apertura ( 0 – 4 )
Si deve prendere la divaricazione del trofeo. Si misura con un calibro la larghezza
massima ( sondare ) fra le facce del trofeo, in cm, si moltiplica tale misura x 100 e si divide per la media della lunghezza delle stanghe, si ottiene la percentuale che serve per il calcolo dei punti.
Percentuale < 30 % 30-35% 35-40% 40-45% 45-75% > 75%
Punti 0 1 2 3 4 0
Punti di bellezza ( si adoperano anche i ½ punti )
5) Colore ( 0 – 4 )
- Chiaro o colorato artificialmente, grigio chiaro - punti 0
- Giallo, marrone chiaro - punti 1
- Marrone di media intensità, grigio scuro - punti 2
- Marrone scuro, opaco - punti 3
- Marrone molto scuro, brillante quasi nero - punti 4
6) Perlatura ( 0- 4 )
- Superficie liscia quasi senza perlatura - punti 0
- Scarsamente perlato, perle piccole su circa 1/3 delle stanghe - punti 1
- Mediamente perlato, perle piccole su più di ½ delle stanghe - punti 2
- Perlato bene, perle piccole in tutta la superficie o grosse su 2/3 delle stanghe - punti 3
- Perlato molto bene, ricco di grosse perle su tutte le parti della stanghe - punti 4
7) Rose ( 0 – 4 )
- Scarse, basse e strette, filiformi - punti 0
- Medie, nastriformi, poco frastagliate - punti 1
- Buone, a forma di corona – abbastanza alte e larghe - punti 2
- Spesse, larghe ed alte a forma di grossa corona ben frastagliata - punti 3
- Molto spesse, molto larghe ed alte a forma di corona eccezionalmente grande. - punti 4
8) Cime - Apici ( 0 – 2 )
Con questa voce si considera le condizioni delle punte del trofeo, le rotture meccaniche non sono considerate.
- Rotonde , scure - punti 0
- Smussate, rotondeggianti - punti 1
- Appuntite e bianche - punti 2
9) PUNTE – Oculare e stocco di entrambe le stanghe
- Punte mancanti o molto corte lunghezza <-2,5 cm - punti -2
- Punte solo su una stanga >3,5 cm o corte lunghezza 2,5-3,5 cm - punti -1
- Punte normali lunghezza 3,5-5,0 cm - punti 0
- Punte buone lunghezza 5,1-6,0 cm - punti 1
- Punte buonissime lunghezza > 6,0 cm - punti 2
10) STANGHE – Formazione e regolarità
- Deforme ed enorme porosità - punti -3
- Enorme diversità, e\o divario della lunghezza, marcata porosità - punti -2
- Notevole diversità e\o grande divario della lunghezza delle stanghe - punti -1
- Irregolarità di crescita e\o divario fra lunghezza delle stanghe - punti 0
- Forma non perfetta, poco simmetrica - punti 1
- Forma simmetrica senza irregolarità lunghezza poco difforme - punti 2
- Stanga di bella forma, di buona simmetria ed uguale lunghezza - punti 3
MEDAGLIE
Bronzo 105 a 114,99
Argento 115 a 129,99
Oro 130 a salire