Valutazione del trofeo di daino

1) Lunghezze delle stanghe

Si inizia la misurazione sempre ( come tutti i trofei ) dalla stanga sinistra Sx. La lunghezza della stanga è misurata dal bordo inferiore della rosa, sino al punto più elevato della pala non dentellata, ( nella sella ). Si traccia con il gesso il per- corso della stanga fino a circa metà della pala. Si ricerca la massima larghezza della pala, con il metro tutto intorno alla pala ( si misura negli incavi ). Trovato il punto si traccia una linea a 90° dalla mediana delle stanghe. Dal punto di intersezione sommare la lunghezza maggiore fino alla sommità più alta della pala ( sondare le varie selle ). Tracciare con il gesso il percorso. Il punto trovato in cima alla pala, servirà per determinare anche la lunghezza della pala.

2) Lunghezza oculari

Come nel cervo è misurata dal bordo superiore della rosa sino all’ estremità della punta del pugnale, seguendo la curvatura dello stesso.

3) lunghezza della pala

La misurazione della lunghezza della pala, si inizia, dove la circonferenza minima della stanga fra mediano e pala, ( circonferenza stanga superiore ) è di un cm superiore a quella più sottile, sino al punto più elevato della pala, che a anche determinato la lunghezza della stanga.

4) Larghezza della pala

E’ misurata prendendo il giro completo nella parte più larga della pala ( sempre orizzontale, negli incavi non nelle punte ) e dividendo per due. E’ lo stesso punto trovato per il sondaggio della lunghezza delle stanghe.

5) Circonferenza rose

6) Circonferenza stanga inferiore (fra oculare e mediano)

7) Circonferenza stanga superiore (fra mediano e pala)

Si misura la parte più sottile fra i due punti, sondare.

8) Peso trofeo

Il peso del trofeo, sempre dopo i tre mesi dall’abbattimento, deve avere un’ appros- simazione max 10 grammi. Secondo il taglio effettuato si sottrae generalmente da questo peso da 0,1 a 0,25 kg. Taglio C.I.C. detrazione 0.

9) Colore ( 0 – 2 )

si prende in considerazione anche i ½ punti

  • Giallo chiaro, artificiale punti 0
  • Grigio o marrone medio punti 1
  • Dal marrone al nero punti 2

10 ) Punte sulle pale ( 0 – 6 )

Si considera la forma, lo stato delle punte delle pale, sviluppo, apici aguzzi, duri o porosi, il numero e la simmetria.

  • Cime su 1/3 della pala 1 punto
  • Cime su 2/3 della pala 2 punti
  • Cime su tutta la pala 3 punti

La valutazione si esegue per ciascuna delle pale poi si somma

11) Imponenza del trofeo ( 0 – 5 )

I punti di questa voce sono così suddivisi 

  • 0 – 3 punti per la forza, (spessore e massa del trofeo, da 2,75 a 3,00 kg
  • 1 punto da 3,01 a 3,25 kg 2 punti + di 3,26 kg 3 punti )
  • 0- 2 per l’importanza dello stesso ( forma e regolarità ).

Detrazioni

12) Apertura insufficiente ( 0 – 6 )

Si misura fra le facce interne della pale, nel punto centrale in coincidenza del punto Precedentemente individuato all’esterno ( larghezza pala – mediana stanga )

   Meno del   85%   80%   75%   70%   65%   60%

   Punti          1         2        3        4        5         6

La percentuale si calcola moltiplicando x 100 la divaricazione e si divide per la me- dia delle lunghezze delle stanghe.

13) Pale difettose

( 0 – 10 ) Pala triangolare, quadrata, a mezzaluna, panciuta. 1 – 3 per stanga Pala a corona, forchetta. 3 – 5 per stanga Pala a stanga 4 – 5 per stanga

14) Bordi indesiderati ( 0 – 2 )

Bordi delle pale lisci o porosi

15) Asimmetria ( 0 – 6 )

Si considerano le stanghe Forma diversa, asimmetria Lunghezza diversa, larghezza diversa.


Medaglie

Bronzo 160 – 169,99

Argento 170 – 179,99

Oro 180 a salire

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