Al trofeo può mancare solamente un oculare o un mediano. Se mancano entrambi gli oculari o i mediani, o contemporaneamente un oculare e un mediano, il trofeo viene proclamato non classificabile e QUINDI NON VALUTABILE
1) Lunghezza delle stanghe
Si inizia la misurazione sempre ( come tutti i trofei ) dalla stanga sinistra SX.
La lunghezza delle stanghe è misurata seguendo la curvatura esterna della stanga , dal bordo inferiore della rosa , comprese eventuali perle, sino all’ estremità della punta nella corona che da la maggior lunghezza. Il metro scavalcando la rosa, non deve seguire la sua forma per arrivare alla stanga, ma il passaggio tra rosa e stanga si fa a ponte circa 3 cm sopra alla rosa.
2) Lunghezza oculare o pugnale
E’ misurata dal bordo superiore della rosa sino all’ estremità della punta del pugnale seguendo la curvatura inferiore dello stesso.
3) Lunghezza mediano o pila
E’ misurata seguendo la curvatura inferiore dello stesso fino alla bisettrice dell’ango lo formato dal mediano con la stanga.
4) Circonferenza delle rose.
5) Circonferenza stanga tra oculare e mediano
6) Circonferenza stanga tra mediano e corona
Si misura la parte più sottile fra i due punti, per entrambe le circonferenze. Sondare
7) Peso del trofeo
Il peso del trofeo , sempre dopo i tre mesi dall’ abbattimento, deve avere un’ approssimazione max di 10 grammi. Secondo il taglio si sottrae generalmente da questo peso 0,5 a 0,7 kg. Taglio C.I.C. detrazione 0.
8) Apertura
Si misura tra le facce interne del trofeo, nel punto di maggiore divaricazione.
< 60 % 60,01 – 70 % 70,01 – 80 % 80,01 % >
0 1 2 3 punti
9) Numero delle punte
Per essere considerata punta deve misurare almeno 2 cm, tali punte devono avere la base max 2 cm. Sopra 2 cm e sempre punta.
10) Colore ( 0 – 2 ) anche i ½ punti
- Grigio chiaro giallo o artificiale punti 0
- Da grigio a marrone medio punti 1
- Da marrone scuro fino al nero punti 2
11) Perlatura ( 0 – 2 ) anche i ½ punti
- Liscia punti 0
- Normale punti 1
- Buona punti 2
12) Vertici delle cime ( 0 – 2 ) anche i ½ punti
Valutare lo stato delle punte delle cime, non tenendo conto delle rotture maccaniche.
- Punte porose – nere – rotonde punti 0
- Punte grigie appuntite parzialmente bianche punti 1
- Punte bianche lisce e brillanti punti 2
13) Ago invernino ( 0 – 2 )
Si misura la lunghezza degli aghi sx dx
Lunghezza | Stanghe | Punti |
da 2 a 10 cm |
1 stanga |
00 |
2 stanga |
0.5 |
da 10.1 a 15 cm |
1 stanga |
0.5 |
2 stanga |
1 |
da 15.1 |
1 stanga |
1 |
2 stanga |
2 |
Esempio
Aghi cm 8 e cm 14 0,0 + 0,5 = 0,5
Aghi cm 3 e cm 16 0,0 + 1,0 = 1,0
Aghi cm 12 e cm 16 0,5 + 1,0 = 1.5
14) Corone ( 0 – 10 )
Tutte le punte al di sopra del mediano fanno parte della corona. Trovare il centro della corona , intersecando le mediane delle punte più lunghe con quelle delle stanga. Chiaramente la lunghezza maggiore delle punte della forca eventuale, si considera una sola volta. Numero delle punte delle due corone.
Raggruppamento e classificazione punte per lunghezza
- Corte da 2,0 a 10 cm
- Medie da 10,1 a 15 cm
- Lunghe da 15,1 a salire
Detrazioni ( 0 - 3 )
I difetti riconosciuti sono: asimmetria pronunciata, forte irregolarità della lunghezza delle stanghe, irregolarità dell’ oculare, ago o mediano. Si penalizza 0,5 ogni pugnale mancante. Varie asimmetrie. Non si tiene conto delle rotture meccaniche.
MEDAGLIE
Bronzo 170 - 189,99
Argento 190 - 209,99
Oro 210 a salire